Признаки алкогольной зависимости.

Эгоизм
13.01.2020
Причины алкогольной зависимости
15.01.2020
Show all

Как определить ту грань, за которой начинается настоящая зависимость от спиртного? Считается, что у человека уже развился алкоголизм, если:
— обнаруживается сильно выраженное влечение к алкоголю, частые мысли о нём;
— теряется контроль над объёмом выпитого;
— повышается порог переносимости спиртных напитков (человек может пить больше, чем прежде, и его организм не отторгает алкоголь);
— учащаются эпизоды употребления спиртного;
— отмечаются провалы в памяти — человек попросту может не помнить того, чтобы с ним было в состоянии алкогольного опьянения;
— уменьшается интерес с сферам жизни, не связанных с алкоголем, утрачиваются прежние хобби;
— возникает периодически уход в запой;
— становится редким общение с непьющими и малопьющими друзьями;
— нарушается сон, становится плохим аппетит, отмечаются частые перепады настроения.

Алкоголизм на первой стадии может длиться всего год, а может и 8-10 лет, после чего, если больной не одумается и не начнёт лечение, наступит следующая стадия. Для этого этапа характерны непреодолимая страсть к бутылке, частое похмелье, стабильная устойчивость к напиткам, содержащим этанол, галлюцинации. Личность больного деградирует: снижается память, отмечается некритичное отношение к себе и своим поступкам, утрачиваются все интересы и стремление к интеллектуальной деятельности. Человек становится вспыльчивым агрессивным, грубым, а его эмоции — примитивными и поверхностными.

На третьей стадии зависимости больной пьёт практически непрерывно; помимо психологической, появляется ещё и физическая потребность в этаноле. Для опьянения становится достаточно совсем небольших доз спиртного. В психике человека происходят необратимые изменения, ещё сильнее падает память и интеллект, потребность в пище снижается до минимума, постоянно ощущается апатия и вялость. Как правило, на этой стадии больной ведёт асоциальный образ жизни и совершенно не следит за внешним видом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *