МЕТОДИКИ

Методики лечения наркомании

Телесно-ориентированная терапия. Эта методика дает богатые возможности работы с психоэмоциональным напряжением зависимых, а также психосоматическими проявлениями нерешенных проблем. Она позволяет лучше понять собственные чувства, освоить навыки самоконтроля. Телесно-ориентированная терапия предполагает самостоятельную работу с дыханием, тактильными ощущениями, выполнение физических упражнений, а также работу в паре и группе.

Арт-терапия (живопись, написание картин маслом). Методика позволяет преодолеть вербальные трудности и весьма эффективна в работе с зависимыми, поскольку большинство из них страдают невозможностью выразить себя конструктивно. Арт-терапия – превосходная возможность мягко, но весьма результативно работать со своими переживаниями, формировать новое отношение к ним. Методика способствует росту интереса к своему внутреннему «Я», созданию адекватной самооценки, а также развитию творческих способностей и поиску возможностей самовыражения.

Иппотерапия. Она состоит в проведении начальных уроков верховой езды, а также, безусловно, взаимодействие человека и животного как один из лучших инструментов эффективного выздоровления от зависимости. Верховая езда способствует укреплению физического здоровья, а общение с лошадью дает возможность обучиться контролю над самим собой. Стабилизация эмоционального состояния, улучшение процессов коммуникации, освоение понятий ответственности за другого – это и многое другое делает иппотерапию одним из самых эффективных способов лечения наркомании и алкоголизма.

Песочная терапия. Эта методика представляет собой один из способов взаимодействия внутреннего «Я» с внешним миром. Она дает возможность снять внутреннее напряжение, восстановить целостность личности, выразить творческие способности и собственное мироощущение через работу руками. Чувства, принявшие физические образы, легче понимаются и принимаются человеком, поэтому песочная терапия одинаково эффективна в работе с любыми из форм зависимостей.

Маски-роли. Определение ролей и масок – один из основополагающих компонентов эффективной терапии. Роль представляет собой определенную манеру поведения в социуме и инструмент адаптации, маска же чаще становится способом защиты. Важно осознавать, что они представляют из себя, и активная практика в этом случае выступает лучшим способом эффективного понимания себя. Проигрывание ролей, разведение понятий маски-роли, выработка новых ролей, которые будут приемлемы в социуме по возвращении из реабилитационного центра – все это дает стойкую основу для новой жизни в обществе.

Гештальт-терапия. Главной задачей этой методики выступает формирование у зависимого доступа к собственным актуальным потребностям, переживаниям, ощущениям, развитие навыков управления негативными и разрушающими эмоциями – гневом, обидой, злостью. В результате гештальт-терапии пациент получает навыки прерывания нежелательных контактов, способности сохранять нормальные отношения с окружающими даже при возникновении конфликтных ситуаций.